Повышение квалификации в Страсбурге

В период с 12 мая по 20 мая 2012 года в городе Страсбург (Франция) при поддержке Ассоциации франко-российского сотрудничества, ФПА РФ, Генерального Консульства РФ в г. Страсбург, Европейского Суда по правам человека, Совета Европы и Адвокатской палаты города Страсбурга во Дворце Совета Европы проводилось обучение российских адвокатов в рамках программы повышения квалификации по теме: «Защита прав человека в ЕСПЧ. Практические семинары для осуществления защиты в ЕСПЧ».

По направлению Адвокатской палаты Владимирской области я приняла участие в данной программе.

Занятия проводились судьей ЕСПЧ от России Анатолием Ивановичем Ковлером, экспертами Совета Европы, а также юристами ЕСПЧ.

Очень хочется отметить высокий уровень подготовки семинаров и профессионализм преподавательского состава, а также широкий спектр освещенных вопросов.

Так, на семинарах поднимались насущные и важные проблемы по организации работы ЕС. Темами семинаров были такие вопросы как:

  • организация работы в ЕСПЧ, российские дела в ЕСПЧ;
  • критерии приемлемости жалобы в ЕСПЧ;
  • исполнение постановлений ЕСПЧ: теория и практика на примере РФ;
  • текущая реформа ЕСПЧ: работа с неприемлемыми делами, новый критерий приемлемости, дела-клоны, институциональные аспекты реформы, приоритетность рассмотрения дел, идеи и предложения на будущее;
  • практика ЕСПЧ и поиск общеевропейских стандартов в сфере получения и исследования доказательств;
  • применение правовых позиций ЕСПЧ при доказывании в российском уголовном судопроизводстве и многие другие.

Руководитель отдела Секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышова и старший юрист Секретариата ЕСПЧ Ольга Амшеева очень подробно осветили вопросы работы с жалобами в ЕСПЧ, критерии приемлемости жалоб и т.п.

Особое внимание было обращено на результаты проведения Брайтонской конференции, которая состоялась в апреле 2012 г. в городе Брайтон, и по итогам которой была принята Брайтонская декларация. На данной конференции рассматривались вопросы реформы Суда с целью ускорения рассмотрения огромного количества обращений. В настоящий же момент Суд находится в состоянии кризиса из-за того, что не в состоянии своевременно рассматривать поступающие жалобы. На Брайтонской конференции разрабатывались концепции сокращения сроков рассмотрения жалоб, изучалась возможность назначения дополнительных судей для работы в комитетах либо для рассмотрения жалоб единолично и другие.

Работники Секретариата Суда пояснили, что в настоящее время в ЕСПЧ ежедневно поступает около 2 000 жалоб. Всего же рассмотрения ожидают около 150 000 жалоб. 27% от всех жалоб составляют жалобы из России, которая по числу направляемых в Суд жалоб занимает первое место. В итоге некоторые жалобы не рассматриваются до 8 лет.

В связи с тем, что поток жалоб в ЕСПЧ от заявителей из России очень велик, Министерством юстиции РФ совместно с Ассоциацией юристов России был проведен конкурсный отбор. В результате отбора в ЕСПЧ от России дополнительно было направлено двадцать человек, в обязанности которых входит подготовка для судебного докладчика отфильтрованных жалоб. Также ими ведется работа с неприемлемыми жалобами.

На семинаре был освещена и политика приоритетов Суда. В соответствии с данной политикой, осуществляемой с 2010 года, все дела, поступающие в ЕС, делятся на 7 категорий (по срочности рассмотрения). Первые три категории самые срочные. К ним относятся:

  • дела, которым дан приоритет в соответствии со ст. 41 Регламента Суда (например, угроза смерти и применение пыток, дела с несовершеннолетними и др.). Данные дела рассматриваются в течение двух лет с момента подачи;
  • «пилотные» дела, процедура по которым осуществляется в соответствии со ст. 46 Конвенции (от данных дел зависят десятки и сотни аналогичных дел) – данные дела рассматриваются в течение года после каждого процедурного шага;
  • жалобы на нарушение фундаментальных прав по Конвенции, а именно нарушение ст. ст. 2, 3, 4, ч. 1 ст. 5 Конвенции.

К четвертой категории приоритетов относятся дела, которые не относятся к первым трем и это жалобы по ст. ст. 6, 5.2, 5.3, 5.5 Конвенции.

К пятой категории относятся дела-клоны. Это дела, по которым суд уже выносил аналогичные постановления.

К шестой категории относятся неприемлемые дела, и седьмая категория зарезервирована для самых неприемлемых дел.

На семинарах поднималась тема критериев приемлемости жалобы, поданной в ЕСПЧ. Были подробно освещены процедура обращения в ЕСПЧ, вопросы составления жалоб, очень подробно был рассмотрен вопрос о движении дела в самом Суде.

Деятельность Суда является понятной, открытой и прозрачной. Жалоба поступает в канцелярию, затем проходит отдел фильтрации, в результате которой, юристы проверяют, будет ли жалобы рассмотрена по существу или она является неприемлемой. Если жалоба является неприемлемой, то судьей единолично выносится решение о неприемлемости. Если жалоба является приемлемой, то назначается юрист по делу, делается его анализ и жалоба выносится на рассмотрение Комитета из трех судей ЕСПЧ. Нужно отметить, что вся информация, связанная с работой и деятельностью Суда доступна любому гражданину. Например, каждый вторник на сайте Суда в 13-00 публикуются принятые постановления.

Очень хочется отметить выступление судьи ЕСПЧ от РФ А.И. Ковлера. Им поднимались вопросы, связанные с рассмотрением в ЕСПЧ российских жалоб, а также вынесения по ним постановлений. На данном семинаре поднимались проблема рассмотрения дел в порядке надзора, проблема злоупотребления арестами и содержанием под стражей, проблема переполнения СИЗО и т.д. В ходе семинара был проведен подробный анализ многих дел, которые рассматривались по жалобам граждан России и по которым вынесены положительные решения.

Большой объем полезной и важной информации был получен из выступления адвоката, доцента кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, кандидата юридических наук Кипниса Николая Матвеевича, темой семинара которого была «Применение правовых позиций ЕСПЧ при доказывании в российском уголовном судопроизводстве», а также из выступления Анны Степановой, юриста Департамента исполнения судебных решений ЕСПЧ, в результате которого был дан подробный анализ исполнения постановлений ЕСПЧ на примере РФ.

Нам была предоставлена возможность присутствовать в судебном процессе, на котором слушалось дело гражданина Германии против Бывшей Югославской Республики Македония. Это произвело наверно самое неизгладимое впечатление. Дело рассматривалось Большой Палатой из 17 судей. Председательствовал на заседании Большой Палаты Судья из Великобритании. Перед судебным заседанием была изучена фабула дела. Судебный процесс велся на английском языке, при этом мы имели возможность воспользоваться синхронным переводом на русский язык, что позволило полностью прослушать и проанализировать весь процесс судебного разбирательства.

Важно отметить, что наше обучение проводилось практикующими юристами, то есть людьми, которые работают в суде, соприкасаются каждый день с жалобами, имеют огромный опыт в правоприменительной практике, которые участвуют в принятии постановлений в ЕСПЧ.

Большую роль в приобретении информации также сыграли практические семинары, на которых мы писали тесты по Конвенции, анализировали ответы, писали жалобы в ЕС по конкретным делам (по статьям 6 и 8 Конвенции), при этом обсуждение осуществлялось всей группой, что привело к деловому и конструктивному диалогу.

Очень хочется отметить профессионализм лекторов данных семинаров. Конечно, все кто преподавали на данных семинарах, обладают колоссальным опытом, знаниями, информацией о работе с ЕСПЧ. И при этом все они были готовы помочь нам советами в разрешении конкретных ситуаций, предоставить необходимую информацию, предложить рекомендации по использованию определенных источников информации при подготовке обращения в ЕСПЧ (постановления судов, нормативные акты, сайты). На протяжении всего семинара ощущалась помощь и поддержка всего преподавательского состава, и чувствовалось, что все выступающие – и юристы, и эксперты – очень заинтересованы в том¸ чтобы от адвокатского корпуса России в ЕСПЧ поступали грамотные, обоснованные и приемлемые жалобы. На протяжении всего обучения во всех выступлениях присутствовала главная идея – очень важно, чтобы нарушенные права человека были восстановлены, а для того, чтобы это было сделано в интересах гражданина, необходимо направлять в ЕСПЧ жалобы, которые были бы признаны приемлемыми.

В нашей группе были адвокаты из адвокатских палат разных субъектов: Ростовской области, Московской области, г. Москвы, Адвокатской палаты Ивановской области и других регионов. Была очень доброжелательная атмосфера. Некоторые из адвокатов приезжали в Страсбург уже не в первый раз на данные семинары.

Помимо обучения, программой были предусмотрены экскурсии по Страсбургу, Баден-Бадену и Парижу, а также экскурсия по Эльзасу.

Наверное, неслучайно Страсбург был избран местонахождением Европейского Суда. Этот тихий, спокойный и уютный город располагает к получению знаний. Страсбург еще называют городом студентов. Именно в нем находится знаменитый Страсбургский Университет, и большая часть населения города – студенты из разных стран.

После таких позитивных семинаров появляется желание еще больше совершенствоваться в своей адвокатской деятельности, приезжать на семинары, изучать право, языки, общаться со своими коллегами из других регионов по вопросам применения международного законодательства, тем более, что в наше время для совершенствования и повышения своей квалификации имеются большие возможности.

Кузина Елена Владимировна.