Pro bono publico – ради общего блага

«Беспристрастность эксперта при составлении заключения по делу способствует принятию взвешенного решения по обращениям, а безвозмездность системы pro bono publico экономит государству деньги», ̶– считает Б. Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В современной России предприниматели сталкиваются с огромным количеством проблем при создании и развитии своего бизнеса. Органы государственной власти в целях защиты прав предпринимателей создают структуры, которые пытаются помогать предпринимателям, не только пережить экономические трудности, но и обезопасить свой бизнес от вмешательства третьих лиц.

В последние годы в России, да и во всем мире развивается бесплатная юридическая помощь, так называемая PRO BONO PUBLICO. Федеральная палата адвокатов регулярно затрагивает вопрос необходимости в оказании такой помощи адвокатами гражданам и юридическим лицам. При этом адвокаты оказывают такую помощь непосредственно сами, либо через различные центра бесплатной юридической помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 02.08.2010 г. № 1298р и Поручения Председателя Правительства РФ от 20.10.2010 г. № ВП-П13-7216 для организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства был создан Федеральный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Основными направлениями деятельности Центра являются:

  • оперативное направление – рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • аналитическое направление – мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных Интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами;
  • информационное направление – создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак;
  • законодательное направление – разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

19 марта 2013 года было принято решение о создании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» во Владимирской области. 8 мая 2013 года Центр был зарегистрирован в Управлении юстиции по Владимирской области и приступил к формированию и работе. 6 сентября 2013 года на заседании Совета АПВО было решено наладить взаимодействие Адвокатской палаты Владимирской области с ЦОП «БПК» по Владимирской области.

Профессиональную юридическую поддержку работы ЦОП «БПК» оказывают эксперты-юристы, входящие в состав региональных советов, которые подготавливают экспертные заключения по поступившим жалобам. Численный состав Общественного Совета в настоящий момент составляет 20 членов, в состав которых входят, в том числе адвокаты Адвокатской палаты Владимирской области.

За время работы Центра поступило 13 обращений от предпринимателей, 2 из которых были вынесены на федеральный уровень.

В настоящее время Центр является авторитетной экспертной площадкой при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, выполняя важную функцию по анализу поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявлению фактов нарушения их прав и законных интересов. Сопредседателем ЦОП «БПК» является Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов.

11 декабря в рамках VI Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялось открытое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Борис Титов вручил экспертам награды «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico».

По представлению Председателя Президиума АНО «Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”» во Владимирской области Субботина Александра Юрьевича по итогам 2015 года за активную работу в сфере защиты прав предпринимателей награжден Дипломом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей адвокат Адвокатской палаты Владимирской области, член Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) по Владимирской области, эксперт PRO BONO PUBLICO, кандидат юридических наук Денисов Денис Юрьевич.

Для того чтобы понять значимость существующего института необходимо обратиться к процедуре рассмотрения заявлений. Процедура рассмотрения заявлений от предпринимателей в ЦОП БПК по Владимирской области регламентирована.

В состав совета ЦОП БПК по Владимирской области входят эксперты, которые подготавливают экспертные заключения до самого заседания Совета. Понятие эксперта унифицировано и закреплено в методических рекомендациях по подготовке экспертно-правового заключения.

«Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями в области юриспруденции и высоким авторитетом в юридических и предпринимательских кругах, привлеченное к проведению экспертизы по Обращению, и не находящееся в ситуации заинтересованности, аффилированности или иного конфликта интересов по отношению к одной из сторон конфликта или с другими лицами, заинтересованными в заведомо определенном результате экспертизы в рамках конкретного Обращения».

В рамках регламента ЦОП БПК эксперту направляются материалы дела как полученные Секретариатом ЦОП БПК непосредственно от заявителя либо направленные в ЦОП БПК для проведения экспертизы Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, так и собранные в процессе работы Секретариата Центра с Обращением в соответствии с Регламентом ЦОП БПК с обязательным представлением контактных данных всех участников конфликта.

Эксперт напрямую не взаимодействует с заявителем или его представителем, чтобы избежать какую-либо заинтересованность.

Необходимо особо обратить внимание на конфиденциальность полученной экспертом в рамках экспертизы информации. Эксперт не вправе без согласования с Секретариатом Центра разглашать результаты экспертизы сторонам конфликта либо третьим лицам, участникам конфликта, а также направлять копии экспертного заключения указанным лицам. Данное положение регламента закрепляет права заявителей, которые в большинстве случаев не хотят разглашения сведений переданных в ЦОП БПК. Данный институт аналогичен институту адвокатской тайны и является одним из основных при взаимодействии Заявителя с ЦОП БПК. В связи с данным положением в данной статье не приводятся конкретные дела, рассматриваемые ЦОП БПК по Владимирской области.

После получения документов экспертом из Секретариата ЦОП БПК эксперт вправе запросить дополнительные материалы, необходимые для подготовки заключения.

При подготовке экспертно-правового заключения эксперт отвечает на определенный список, утвержденных вопросов по каждому поступившему заявлению. К наиболее важным вопросам относятся: является ли лицо, в защиту интересов которого подано обращение, субъектом предпринимательской деятельности; можно ли сделать вывод о наличии признаков рейдерских действий по отношению к заявителю, его бизнесу или имуществу; имеются ли признаки коррупционных действий со стороны должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; имеются ли признаки нарушений норм прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, не получивших должную оценку правоохранительных органов; укажите возможные механизмы восстановления нарушенных прав субъекта предпринимательской деятельности; имеются ли в материалах обращения признаки системной проблемы, связанной с несовершенством законодательства (описание и обоснование).

Очень важно для эксперта проводить экспертизу незамедлительно, в связи с тем, что заявителям очень часто нужна срочная помощь, например при незаконном заключении под стражу предпринимателя по экономической статье, либо при оказании давления на предпринимателя со стороны третьих лиц. Совет ЦОП БПК в данном случае может незамедлительно прореагировать, направив свои письменные решения в суды, прокуратуру, следственный комитет, полицию органы государственной власти и местного самоуправления, а также иные органы, имеющие полномочия оказать помощь Заявителю в восстановлении нарушенного права.

Само заседание общественного совета ЦОП БПК начинается с заслушивания Заявителя, после чего все члены Совета имеют возможность задать уточняющие вопросы Заявителю. Далее выступает эксперт, останавливаясь на наиболее важных выводах экспертизы. Совещание Общественного Совета происходит без участия Заявителя. Решение по поступившему заявлению Совет принимает тайно, без участия Заявителя. Заявитель уведомляется о принятом решении незамедлительно.

К сожалению, институт ЦОП БПК в настоящий момент только набирает силу и уважение, поэтому не по всем делам получается добиться восстановления нарушенного права, но тем не менее за несколько лет работы уже виден результат по конкретным делам, когда благодаря ЦОП БПК предприниматели отстаивали свои законные права.